Desde un chef australiano que cocina absolutamente todo con fuego a y el gran Massimo Bottura, varias series documentales que actualizan el panorama de la gastronomía mundial.
Desde hace un tiempo los chefs se volvieron celebridades, y la gastronomía se convirtió en un tema de interés que va más allá de la industria que la contiene. El inicio de toda esta movida se gesta alrededor de un soporte: las plataformas de streaming on line, tanto los realities de gastronomía como los programas y canales que muestran recetas son responsables del boom de la gastronomía.
El primero de los documentales, una serie nominada al premio Emmy, y quizá el más difundido es la serie documental Chefs Table, que ya lleva 6 temporadas en la plataforma Netflix. La propuesta recopila la historia de reconocidos chefs como el italiano Massimo Bottura, o el brasileño oriundo de San Pablo Alex Atala, todos profesionales que están repensando la gastronomía basados en el respeto por el producto, por la cadena de producción y revalorizando la gastronomía y los sabores locales.
Una propuesta biográfica que además hace un retrato de la cultura gastronómica de cada país. Un dato: el reconocido chef Francis Mallman es parte de la primera temporada de la serie, basada en su propuesta ligada a la magia del fuego y los paisajes patagónicos. Desde Corea a Australia, de México y Argentina a España y Suecia, 50 minutos para deleitarse con las recetas del mundo.
Alta gastronomía
De la reconocida Chefs Table llega un spin off directo desde la cuna de la alta gastronomía mundial: Chefs Table: France. Otra interesante versión es Chef´s Table: BBQ, basada en la magia del fuego como método ancestral de cocción. Imperdible el capítulo del chef británico Lennox Hastie.
La cultura de la calle
Ugly Delicious sigue la vida del chef estadounidense David Chang, quien va recorriendo diferentes temáticas: pizza, tacos, pollo frito para sumergirse en cada una de las culturas que anidan detrás de esas recetas. Entre ellas, Italia, la tradición mexicana y la gastronomía del sur de Estados Unidos, centrada en el estado de Luisiana, por ejemplo. No está solo. Lo hace junto a un equipo de periodistas especializados y críticos gastronómicos. Se puede ver en Netflix, igual que Street Food, otro documental urbano que recorre desde foodtrucks a restaurantes con estrellas Michelin en estaciones de subte.